Югэн

Как сохранить японский нож в идеальном состоянии

Японский нож можно сравнить с элитным автомобилем. Владелец дорогой и неповторимой машины не станет подвергать свое транспортное средство испытаниям на грязных грунтовых дорогах. Он содержит автомобиль в чистоте и порядке, чтобы насладиться его превосходными качествами в поездках по лучшим асфальтированным шоссе.
С японскими ножами все точно так же. Это инструменты высочайшего качества, которые необходимо заботливо беречь.
Обсудим правила, которые помогут содержать японские клинки в идеальном состоянии.
УХОД ЗА НОЖАМИ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ:
  1. Как только вы закончили нарезку, обязательно очистите клинок от загрязнений, остатков продуктов и ополосните под прохладной проточной водой.
  2. Затем промойте губкой со специальным нейтральным моющим средством в теплой воде.
  3. Смойте остатки средства и вытрите нож бумажными полотенцами или чистой сухой тканью.
Готово! Осталось поместить клинок на хранение в подставку или на магнитный держатель.
ВАЖНО: Магнитные держатели лучше выбирать деревянные, избегая вариантов с выступающими элементами магнита или железа, которые могут только навредить стали ножа.
При мытье соблюдайте правило трёх «не»:
  • не мойте горячей водой;
  • не откладывайте мойку на потом, складируя ножи в раковине;
  • не мойте в посудомоечной машине.
Отдельного внимания заслуживает процесс высушивания ножа. Если не протереть лезвие насухо сразу после мойки, сталь может вступить в реакцию с хлором, содержащимся в водопроводной воде. В результате на поверхности образуются пятна. Пытаться очистить поверхность с помощью народных средств — сока лука, лимона, масла, соли не стоит, в этом случае могут произойти новые химические реакции.
ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ НОЖЕЙ:
Ножи не должны соприкасаться с другими предметами, в том числе с лезвиями других режущих инструментов. Соответственно, для хранения потребуется отдельная подставка или ящик с отсеками под каждое лезвие. Устройство для хранения ножей не должно препятствовать проникновению воздуха к лезвиям.
ВАЖНО: Если в доме есть дети, следует подумать о том, где вы разместите ножи, чтобы до них нельзя было дотянуться.

Если вы храните коллекционные ножи или редко пользуетесь узкоспециализированными моделями, перед тем как отправить их в «далекий ящик» необходимо тщательно обработать лезвие. Оно должно быть чистым и сухим, смазанным минеральным маслом. В качестве минерального масла не используйте ружейное и масло "с завода", это оставит запах на ноже, который будет сложно вывести. Лучше используйте вазелиновое масло из аптеки. Оно не имеет запаха, не полимеризуется. Даже если вы его забудете вытереть, оно не принесëт вам вреда.
Японцы, в свою очередь, используют гвоздичное масло, можете попробовать использовать и его.
Рукоять из дерева рекомендуется также смазать минеральным маслом (вазелиновым маслом, льняным, пищевым) только в том случае, если она не покрыта лаком. В противном случае масло способно только навредить. Нож заверните в пергаментную бумагу и положите на хранение в место, защищенное от влаги и перепадов температур.
В следующей части заметки мы расскажем о правилах применения и заточке ножей, что не позволит Вам ненароком испортить дорогой японский клинок.
Made on
Tilda