Югэн

Искусство кинцуги

Искусство кинцуги.

Рана - это место, через которое в тебя входит свет.
Руми, персидский поэт (1207- 1273).
Этой красивой цитатой начнем разговор об искусстве кинцуги.
По легенде, кинцуги (или кинцукурои), означающее «соединение при помощи золота», возникло в XV веке. Сёгуну Ёсимасе Асикаге до того не понравилось, как склеили его любимую керамическую чашу, что он подрядил японского мастера найти другое, этически более приемлемое решение. Тот нашел, и с тех пор техника кинцуги вошла в жизнь.

Кинцуги - это техника реставрации битой керамики с помощью лака, смешанного с золотым порошком. Осколки собирают заново, и предмет, исчерченный золотыми трещинами, становится ещё лучше, чем был. Так что вещь, которую в обычных условиях выкинули бы, начинаю ценить пуще прежнего, поскольку благодаря кинцуги недостатки стали её достоинствами и добавили красоты.

Ведь это все таки японское искусство, значит, что конечно же концепция кинцуги имеет глубокий смысл! Это убедительная метафора и совсем не обязательно применять ее только к вещам, можно и в жизни в целом, особенно в сложные времена, когда привычный ход событий меняет свой курс.

Вместо того, чтобы скрывать наши душевные шрамы, кинцуги призывает их чтить и отдавать должное той роли, которую тяжелые неприятные события сыграли в нашем формировании. Ничто не разбивается непоправимо, как бы болезненно не воспринималась это поначалу.
Конечно, существуют мастера кинцуги, которые оттачивают свое мастерство на изделиях разной степени повреждения, при этом можно попробовать склеить изделия самостоятельно, следуя инструкциям.
Итак, есть несколько способов склеить разбитую керамику методом кинцуги:
  • Фиксация трещин: Хиби-но кинцуги.
Этот способ требует меньше всего усилий и золото связывающего вещества, отлично подходит, когда у вас сохранились без потерь все осколки, которые легко собрать вместе. Всего и дел, что аккуратно сложить и скрепить лаком с добавленным в него золотым порошком.

  • Заполнение золотом: Какэ-но кинцуги.
В этом случае, когда есть отсутствующие фрагменты или те, что плохо прилегают друг к другу, нужно заполнить пустоты золотом.

  • Пэчворк(лоскутное шитьё): ёбицуги.
Способ заключается в том, чтобы отсутствующие части заменить подходящими по форме осколками другого предмета, как при шитье лоскутного одеяла.


Традиционное, аутентичное кинцуги делают с использованием настоящего золота и для него требуется длительная практика, точность и целый набор навыков. Нам для пробы достаточно купить набор материалов, такие продаются в интернете, как правило, туда входят клей или эмаль, мастика, золотой порошок и тоненькая кисточка.

Что нужно делать: смешайте клей или мастику золотым порошком, покройте смесью одну сторону осколка, затем быстро прижмите осколок к примыкающему осколку, чтобы клей схватился. Работать надо быстро, но прежде чем отпустить осколки, убедитесь, что осколки соединились правильно.

Если же ремонт требует «заплатки», как в какэ-но кинцуги, смешайте золотой порошок с мастикой и заполните смесью то место, где не хватает детали.

Философия кинцуги настолько глубока, что простирается за пределы починки фарфора и керамики. Но как сделать ее частью нашей повседневной жизни?
Не почивайте на лаврах.
Для нас естественно фокусироваться на слабостях и стараться их исправить, однако свои сильные стороны тоже не воспринимайте так, словно они положены вам по праву рождения. Это ловушка, и вам может сильно не повезти, если вы в нее попадете.

Чините, не меняйте на новое.
То, что предмет сломался, вовсе не обозначает, что закончена его полезная жизнь. Отличный пример в этом отношении - обувь. отнесите туфли к сапожнику, пусть подобьет каблуки (и с самого начала вложитесь в качество, не покупайте дешевое).

Смиритесь со своим несовершенством.
Они придают вам индивидуальность и неповторимость. Вместо того чтобы стремиться к недосягаемым стандартам (источнику стресса), сосредоточьтесь на том, что вам в себе нравится. Взглянув на положение дел с солнечной стороны, вы непременно похорошеете и в итоге больше поверите в себя.
Мы высоко ценим философию кинцуги (принятие недостатков и изъянов), ведь трудности, с которыми мы сталкиваемся, на самом деле создают нас как личности. В той же мере, в которой мы нуждаемся в горьком, чтобы оценить сладкое, наши беды - утраты, предательства, разочарования - составляют часть нашей биографии, нашей личности, наших историй.

И вместо того, чтобы скрывать наши шрамы, кинцуги призывает их чтить и отдавать должное той роли, которую тяжелые, неприятные события сыграли в нашем формировании. Ничто не разбивается непоправимо...

Made on
Tilda